Треугольник Канижа

Канижа, по-венгерски Мадьярканижа (Magyarkanizsa), находится в Северо-Банатском округе автономного края Воеводина. Городок небольшой, по данным переписи 2011 года около 10 тысяч человек. Из них 85% венгры и только 7,2% сербы, при том, что находится город хоть и на самой границе с Венгрией, но тем не менее в Сербии. На улицах этого сербского города слышна преимущественно венгерская речь, и вывески либо на двух языках, либо только на венгерском. Нам рассказывали, что в окрестных деревнях сербский язык не знают вообще.

gaetanoПомимо города Канижа существует также треугольник Канижа, названный в честь итальянского художника и психолога Гаэтано Канижа. Этот несуществующий в реальности треугольник – пример того, как мы воспринимаем действительность через особые фильтры, которые вычёркивают из видимого мира элементы, не соответствующие нашей ментальной модели, и в то же время – дорисовывают то, чего нет, чтобы усилить их.

Можно представить, что бы было, если бы описанное выше положение с языками в частности и национальной культурой в общем сложилось в какой-либо другой стране, чрезмерно заботящейся о своих духовных и национальных основах. С какими сложностями столкнулись бы те, кто не “соответствует” ментальным установкам государства! Однако в случае с городом Канижа ограничивающих фильтров не существует. Канижу, как и соседнюю Суботицу, можно назвать городом без границ. Её жители видят то, что есть, и не ограничивают это рамками каких-либо ментальных моделей типа “В сербском городе все должны говорить по-сербски, а иначе это ущемляет сербскую государственность”.

Мне нравится выражение в сербском языке, которое можно часто услышать в разговорной речи: To je to, что означает “Что есть, то есть” или “Это так”. Реальность такая, какая она есть. На этой земле места хватает всем, каждый волен жить там, где он хочет, и говорить на том языке, который ему понятней и ближе.

trio

Мы побывали в Каниже в октябре 2015 года. Красивый, тихий и мирный городок, где смешаны разные культуры, где напротив городской ратуши стоит памятник поэту и художнику, где шпиль католического собора пронизывает синее небо, где течёт свободная и красивая река Тиса.

Возвращаясь домой, мы долго искали автостанцию, пока не решили спросить хозяина кафе “Венеция” (Bella Venezia), знаменитого по репортажам российских журналистов, в которых они описывали это место как какое-то средоточие тёмных сил, а на самом деле, хозяин кафе, когда в городе было много сирийских мигрантов, просто предлагал им поесть и попить, а также зарядить свои мобильные телефоны (кстати, вопрос: какой несуществующий треугольник хотела нарисовать российская пропаганда?). “Автостанция? Да вы на ней стоите!” – ответил нам доброжелательный хозяин кафе. “Как так?” “Да, вот она, автостанция”. Автостанцией оказалась обычная остановка, а ведь наша ментальная модель говорила нам, что надо искать как минимум отдельное здание с билетными окошками.

kanizaВ ожидании рейсового автобуса мы простояли на этой автостанции около двух часов. И этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы насладиться картинками городской неспешной жизни, понаблюдать закат солнца под звон колоколов собора, поесть местного стрит фуда в виде жареных каштанов, и чтобы в какой-то момент вообще перестать ждать опаздывающий автобус, да и просто отпустить какие-либо ожидания, ведь без них жизнь становится такой, какая она есть, то есть красивой и наполненной.

Comments are closed.

Post Navigation

Йога через пространство и время