Гуру Нанак дал миру нечто особенное

Их было десять, воплощённых в человеческое тело, десять сикхских Гуру. В каждом из них сиял один и тот же свет, они называли себя Нанаком, по имени первого. Гуру Нанак был первым, он положил начало тому, что теперь называется сикхской Дхармой. Он был поэт, менестрель, воспевающий красоту Бога и Его Имени. Он путешествовал и проповедовал любовь к Божественному. Он говорил, что в каждом человеке сияет один и тот же свет Бога, и учил тому, как установить прямые отношения с Богом внутри.

Ниже я привожу фрагменты из лекции Йоги Бхаджана о Гуру Нанаке и его даре человечеству (Пути Процветания, май, 2003).

Guru-Nanak

“Гуру Нанак дал миру нечто особенное.

Люди запутались в ритуалах и потеряли живой контакт с Божественным. Гуру Нанак открыл, что человеку, на самом деле, весьма просто познать Бога. И мешают в этом разнообразные философские школы, споры и ментальные манипуляции по отношению к Богу.

В действительности, у каждого человека есть прямая и ясная способность узнать Бога внутри себя как божественную и возвышенную реальность. Вопрос только во времени, необходимом для достижения этого опыта.

Гуру Грантх Сахиб начинается словами, произнесёнными Гуру Нанаком после получения им божественной инициации. Он вошёл в реку, словно растворился в её потоке, его искали, но безуспешно. Он вышел из вод реки только через три дня и произнёс: Эк Онг Кар Сат Нам.

«Эк Он(г) Кар, Сат Нам. Бог – это Творчество и Творение. Эта Истина – моё Настоящее Имя». Бог не находится где-то снаружи. Он не сидит на седьмом небе. Этого никогда не было и никогда не будет. Бог всегда был прямо внутри нас, всё время, в течение всей игры творения, 8,4 миллионов воплощений, которые понадобились нам для достижения этого мгновения. Бог – это Божественный Дух внутри каждого человека, который всё время направляет нас на нашем пути, и Он всегда будет направлять нас к Бесконечности.

Вместо сложных и выдуманных самим человеком практик Гуру Нанак дал человеку нечто очень простое. Он дал ему его собственный разговор между Божественным внутри и его умом. Он дал прямой и божественный язык, чтобы Бог внутри мог разговаривать с нами. Гуру Нанак знал, какова сила звука в том, чтобы открывать сердце человека. Он знал о том, что Бог живёт в сердце каждого. Он дал миру Джап Джи, Песнь Души, – настолько простую, настолько чистую и настолько сильную, что её Звуковой Поток открывает сердце и позволяет внутренней Божественности направлять наши жизни.

«Гаави-аи, Суни-аи, ман ракхии-аи бхаа-оо. Дукх рапхар, сукх гхар лаи джаа-аи».
– Джап Джи Сахиб, паури 5.

«В глубоком состоянии единения внутри себя, с радостью пой, внимательно слушай и, о мой ум, позволяй силе любви защищать тебя. Все страдания исчезнут, и мир, добрый мир, поселится в сердце».

One Thought on “Гуру Нанак дал миру нечто особенное

  1. ЭК ОН(Г) КАР!!!

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "uloginPopupCss" in /data02/virt40410/domeenid/www.grantha.pro/Janna/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.